Karena jajanan ini termasuk ke dalam kategori cemilan, maka fungsinya cocok untuk menemani anak belajar. Sang anak tambah rajin tambah semangat dalam mengerjakan tugas sekolah di rumah.
Ayo semua, penuhi toples di rumah dengan cemilan keripik seledri ini. Saat ada cemilan ini, seketika menjadi favorit semua orang di rumah. Rasanya gurih dan wangi seledri, teksturnya pun super renyah walaupun tanpa telur.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @wawawiati
Bahan - bahan :
- 500 g terigu
- 100 g kanji
- 75 gr margarin
- 200- 240 ml air, tergantung kalisnya adonan
- 2 sdt peres garam
- 1 sdt bubuk kaldu
- 8 batang seledri,
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Cemilan Keripik Seledri:
- Lelehkan margarin. Sisihkan
- Haluskan bawang putih, sisihkan
- Potong seledri sampai bagian yang berdaun, buang bagian batangnya lalu iris halus. Sisihkan
- Campur rata bahan kering, masukkan irisan seledri, aduk rata.
- Masukkan margarin cair dan bawang putih, aduk sampai begerindil halus lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis. Hentikan penambahan air jika adonan dirasa sudah cukup kalis. Atur supaya tekstur adonan kalis tapi sedikit keras tidak lembek.
- Bulatkan adonan, tutup dengan plastik, istirahatkan 20-30 menit.
- Setelah diistirahatkan, bagi adonan jadi beberapa bagian, gilas tipis dengan rolling pin, tabur tipis dan rata permukaannya dengan tepung kanji lalu potong-potong, bentuk sesuai selera.
- Opsional, kalau punya mesin pembuat mie/ cheese stik, adonan bisa ditipiskan secara bertahap dari ketebalan no.2 sampai no.4 jangan lupa dibalur tipis rata dengan tepung kanji baru dipotong potong sesuai selera.
- Goreng dalam minyak yang banyak dan benar-benar panas dengan api cenderung besar sampai adonan ngembang dan agak kokoh
- Kecilkan api ke api cenderung kecil dan lanjutkan menggoreng sampai keripik kering dan berwarna keemasan.
- Angkat, tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu dimpan dalam wadah tertutup rapat.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @wawawiati
0 Komentar