Wah... Kalau bisa membuat fish cake dari ikan asli, di rumah, sudah dipastikan kamu selevel dengan chef papan atas.
Bayangin aja, dari daging ikan bisa berubah menjadi panganan yang tidak lagi berbentuk ikan. Tetapi sudah berbentuk fish cake.
Dan kalian tahu yang membuatnya istimewa dari panganan ini? Fish cake ini sangat populer di Korea. Jadi wajib kita bikin nih di rumah.
Bahan-bahan:
- 200 gr daging ikan tengiri (tanpa tulang)
- 100 gr daging cumi, cuci bersih
- 100 gr udang kupas
- 40 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1 butir putih telur
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat Fish Cake Dari Ikan Asli:
- Campurkan udang dan cumi, tuang minyak goreng dan blender halus.
- Masukkan ikan tenggiri, telur, bawang putih, lada, dan kaldu bubuk. Blender lagi hingga tercampur rata.
- Pindahkan pada wadah, campurkan dengan tepung tapioka. Masukkan ke wadah plastik es lilin atau tuang pada loyang yang sudah diolesi minyak.
- Kukus fish cake hingga matang. Angkat dan keluarkan dari plastik atau loyang.
- Goreng hingga matang kecokelatan bagian luarnya, angkat. Iris tipis-tipis dan sajikan sebagai cemilan atau lauk makan.
Jika ingin disimpan dalam waktu lama juga bisa, tinggal masukkan fish cake yang sudah dikukus ke dalam freezer dan keluarkan untuk digoreng saat ingin dimakan.
0 Komentar