Sesungguhnya gabin bisa menggunakan bahan seperti tape, pisang, kentang, dll. Nah untuk padu padan yang "pas" diperlukan ketelatenan dalam menentukan bahan.
Ubi boleh banget diganti kentang. Cuma kalo yang mau buat jualan harus dipertimbangkan harga kentang 3x lipat harga ubi 😄
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati
Kebetulan masih punya sisaan ubi jalar )ketela rambat) jadi aku coba saja bikin gabin isi kroket ubi. Enak ternyata, bocil pada suka! Mak tetangga yang nyicip juga bilang enak.
Ubi boleh banget diganti kentang. Cuma kalo yang mau buat jualan harus dipertimbangkan harga kentang 3x lipat harga ubi 😄
Bahan-bahan :
- 1 kg ubi (ketela), dikukus dan dihaluskan
- 250 g terigu
- 80 g margarin
- 350 ml santan/ susu cair ( me, 1 sachet santan Instant kecil + air)
- 1 sdt lada bubuk
- 1/3 sdt pala bubuk.
- 2 sdt agak muncung garam
- 1 bungkus kaldu bubuk, kalo suka micin boleh ditambah micin
- 2 buah wortel besar potong dadu kecil
- 5 buah sosis keci/3 buah sosis besar, potong dadu kecil
- 5 siung bawang merah cincang halus
- 5 siung bawang putih cincang halus
- 6 tangkai seledri, iris halus
- 3 tangkai bawang daun iris halus
Pencelup:
- Sedikit terigu dan garam dilarutkan air sampai halus dan encer
Cara Membuat Gabin Kroket Ubi - Awas Ketagihan! :
- Tumis duo bawang dengan sedikit margarin sampai layu dan wangi.
- Masukkan seledri, bawang daun, wortel dan sosis. Masak sebentar sampai wortel layu. Matikan api, sisihkan.
- Di wadah lain, masak susu cair dan margarin sampai mendidih.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica, pala. Aduk rata.
- Masukkan tepung aduk-aduk hingga tepung matang dan kalis. Angkat.
- Masukkan ke dalam ubi yang sudah dihaluskan,
- Tambahkan tumisan wortel nomor 1-2 di atas, aduk hingga tercampur rata, test rasa.
- Bila dirasa kurang garam boleh ditambah.
- Ambil 1 buah gabin, tutup rata permukaannya dengan adonan lalu tutup dengan kue gabin lainnya. Tekan dan rapikan. Lakukan sampai bahan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Celupkan kue ke dalam larutan terigu.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati
0 Komentar