Di mana-mana, getuk lindri selalu terbuat dari singkong. Nah singkong ini merupakan karbohidrat yang
memiliki daya guna manfaat yang cukup banyak.
Karena singkong merupakan sumber serat dan karbohidrat yang kompleks. Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Ayo kita olah singkong yang ada di bumi kita menjadi jajanan enak yang bermanfaat untuk kesehatan. Kita bikin getuk lindri yuk.
Agar hasil getuk lindrinya bagus, pulen, empuk, usahakan singkong dikukus sampai benar-benar empuk, dan haluskan pada saat masih panas biar lebih gampang.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong
- 300 gram gula pasir (kalau nggak suka terlalu manis bisa dikurangi)
- 1/2 sdm vanilli (boleh cair boleh bubuk)
- 1/4 sdm garam
- Untuk warna bisa pakai endapan daun pandan sebagai warna hijau, bisa juga pakai perasa makanan. Atau original juga oke.
Cara Membuat Getuk Lindri :
- Kukus singkong hingga empuk tes pakai tusukan. Usahakan juga pilih kualitas singkong yang bagus, tidak ganyong/keras.
- Selagi panas tumbuk hingga halus, kemudian tambahkan gula, garam dan vanilli.
- Setelah itu tambahkan perasa makanan (kalau aku pakai perasa pandan dan satunya pakai gula jawa)
- Setelah tercampur rata angkat dan sajikan dengan kelapa parut yang sudah dikukus memakai sedikit garam dan vanilli.
0 Komentar