Rasa kolak campur ini luar biasa, istimewa. Bahan-bahannya betul-betul campur. Makin rame makin asyik. Kalau yang ini, komposisi bahannya pilihan yang tepat deh untuk kita bikin.
Bahan - bahan :
- 300 gr ubi, kupas, potong dadu
- 300 gr labu kuning, kupas, potong dadu
- 300 gr kolang-kaling
- 4-5 buah pisang kepok, potong serong
- 2 - 2 1/4 liter air
- 250 cc santan instan kental
- 300 - 350 gr gula jawa, disisir (menyesuaikan selera kemanisan)
- 1/4 sdt garam
- 6 lembar daun pandan, ikat
- 5 cm kayu manis
Cara Membuat Kolak Campur :
- Rebus air bersama gula jawa, garam, daun pandan, dan kayu manis. Setelah mendidih, masukkan kolang-kaling dan ubi.
- Masak hingga ubi setengah matang, baru masukkan labu. Lanjutkan memasak sampai ubi dan labu matang.
- Selanjutnya masukkan santan instan kental dan pisang. Masak sebentar sekitar 30-60 menit (semenjak kolak kembali mendidih). Jangan lupa diaduk terus agar santan tidak pecah.
- Matikan api, siap disajikan. Bisa disajikan hangat ataupun dingin dengan ditambah es batu.
Untuk 8-10 porsi
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @banususanto
0 Komentar