Coba bikin ini yuk di rumah. Dan berikan ke anak-anak. Kalau ternyata jajanan ini habis dilahap oleh mereka, berarti jajanan ini memang enak dan layak untuk kita bikin lagi. 😊
Inilah kroket kentang isi ayam.
Bahan Kulit :
- 800 gr Kentang
- 3sdm Susu Bubuk
- 1/4 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Bubuk Pala
- 1 sdt Garam
- 1 butir Kuning telur (aku skip)
Cara Membuat Bahan Kulit :
- Kupas kentang dan kukus sampai setengah matang, kemudian tiriskan kemudian goreng kentangnya sampai matang.
- Haluskan kentang saat masih panas.
- Setelah kentang halus, campur semua bahan kulit dan aduk merata.
- Sisihkan dan lanjut buat isian nya.
Bahan Isian :
- 200 gr Daging Ayam giling
- 2 buah Wortel dipotong dadu kecil
- 3 batang Daun bawang kecil, iris tipis
- 1 buah Bawang bombai, potong kecil-kecil
- 1 sdm Saos Tiram
- 1 sdm Kecap Manis
- 1 sdm Tepung terigu (larutkan dgn 2sdm air)
- Garam secukup nya
- Lada secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Bahan Isian:
- Campur 1 sdm saos tiram ke wadah daging ayam, aduk rata dan diamkan sebentar.
- Tumis bawang bombai dengan minyak hingga harum dan layu, lalu masukkan daging ayam cincang, masak hingga ayam berubah warna, masukkan wortel, garam, gula, lada dan kecap manis. aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga semua bahan matang dan tercampur rata.
- Tambahkan air larutan tepung terigu, aduk hingga rata menyerap, tabur dengan daun bawang, aduk-aduk dan angkat. Sisihkan.
Bahan untuk pelapis :
- 2 butir Telur (kocok lepas)
- Tepung panir halus
Cara Membungkus Kroket (Penyelesaian) :
- Ambil adonan kentang @ 40gr
- pipihkan & isi dgn bahan isian. bentuk sesuai selera
- Isi sampai semua adonan habis
- Ambil satu adonan & balur kedalam wadah tepung panir, kemudian celupkan pada kocokan telur lalu balur kembali dgn tepung panir, lakukan hingga adonan habis.
- Simpan adonan kedalam kulkas selama minimal 30 menit, kemudian keluarkan & goreng hingga kekuningan.
- Tiriskan dan sajikan
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @linagui.kitchen
0 Komentar