Resep Kue CROISSANT Yang Populer di Perancis

Resep Kue CROISSANT Yang Populer di Perancis

Kue ini dikenal dengan sebutan croissant dan berasal Perancis. Merupakan kue yang mengenyangkan dan lezat yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, telur dan ragi seperti layaknya roti. 

Asyiknya lagi semua komposisi kue croissant ini bisa kita temukan di negara kita Indonesia. Jadi, kita nggak perlu ke luar negeri deh untuk bisa mencicipi kue croissant ini. Bikin sendiri gampang!

Bahan - bahan :

  • 300 gr terigu protein tinggi
  • 40 gr gula pasir
  • 1 sdt muncung ragi roti instant (fermipan, mauripan dll)
  • 150 ml susu cair hangat kuku
  • 1 butir telur dikocok
  • 35 gr margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 100 butter/margarin untuk lapisan pengoles adonan

Cara Membuat Kue CROISSANT Yang Populer di Perancis :

  1. Campur rata susu cair, telur dan gula. Masukkan ragi roti. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai muncul gelembung-gelembung kecil. 
  2. Masukkan terigu sambil diayak. Aduk rata dengan spatula kayu atau tangan. 
  3. Masukkan garam dan margarin. Uleni hingga lembut dan kalis (tidak perlu sampai kalis elastis seperti roti biasa). Boleh pakai mixer atau manual.
  4. Setelah adonan kalis, bagi menjadi 10 bagian sama rata. Bulatkan masing-masing bagian, tutup dengan plastik / cling wrap, diamkan selama 15 menit.
  5. Setelah selesai diistirahatkan gilas tipis tiap bulatan adonan membentuk lingkaran dengan diameter kurang lebih 20 cm. Tabur tipis permukaannya dengan terigu supaya tidak lengket. Lakukan sampai semua adonan selesai ditipiskan.
  6. Ambil selembar adonan yang telah ditipiskan, oles tipis merata permukaannya dengan butter, tutup dengan selembar adonan lainnya, oles lagi permukaannya dengan butter, tutup lagi dengan adonan. Lakukan sampai setiap lembar adonan selesai ditumpuk dan dioles butter, untuk lapisan terakhir tidak perlu dioles butter... 
  7. Bungkus dengan plastik, masukan ke dalam frezeer sekitar 25 menit sampai adonan agak kaku, tidak terlalu lembut supaya mudah ditipiskan dan dibentuk.
  8. Keluarkan dari freezer, gilas tipis membentuk lingkaran dengan diameter kurang lebih 40 cm. Potong jadi 12 bagian sama rata membentuk segitiga.
  9. Ambil satu bagian, gulung dimulai dari bagian yang lebar ke arah bagian yang runcing. Susun di loyang. Lakukan sampai habis lalu tutup dengan plastik dan diamkan sampai mengembang hingga hampir 3x lipat.
  10. Oles permukaanya dengan kuning telur lalu panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan api sedang cenderung kecil sampai matang dan berwarna coklat keemasan.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati

0 Komentar