Resep Kue Dadar Gulung Lembut Mantap

Resep Kue Dadar Gulung Lembut Mantap

Bahan untuk dadar :

  • 200 g terigu + 30 g tepung kanji/ tapioka
  • Sejumput garam
  • 600 - 650 ml santan/ susu cair/ air biasa (sesuaikan dengan ketebalan kulit dadar yang diinginkan, makin encer makin tipis)
  • 2 sdm minyak
  • Pewarna sesuai selera

Bahan unti kelapa:

  • 200 g kelapa parut
  • 75 g gula merah disisir halus + 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • Sejumput garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm wijen disangrai dengan sebentar dg api kecil (boleh di skip)
  • Sedikit air

Cara Membuat Kue Dadar Gulung:

  1. Masak seluruh bahan enten sampai kesat. Biarkan sampai dingin. Sisihkan
  2. Campur seluruh bahan kulit dadar, aduk rata dengan whisker sampai halus dan licin. Bila perlu saring
  3. Ambil sedikit adonan untuk membuat motif. Beri warna sesuai selera. Masukan ke dalam kantung segitiga / piping bag, atau ke dalam kantong plastik biasa. Lubangi ujungnya dengan gunting
  4. Panaskan teflon, oles tipis dengan minyak, tuang adonan motif sesuai selera. Biarkan mengering, tuangi adonan dadar, ratakan dg cara menggoyangkan teflon dengan arah memutar. Masak sampai permukaannya mengering dan pinggiran kulit dadar terangkat.
  5. Keluarkan dari teflon, beri isian, lipat seperti amplop. Lakukan sampai adonan dadar dan unti habis.

Note:
Untuk mendapatkan kulit yang bopeng pastikan pan dadar benar-benar panas saat adonan dituang, diamkan dulu pan dadar di atas api sedang beberapa saat setiap kali mau nuang adonan. Setelah adonan dituang, kecilkan api supaya gak cepet gosong. Pan dadar yang kurang panas menyebabkan adonan jadi licin dan mulus.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati

0 Komentar