Ini kue kering yang gurih kriuk kres enjes saat dimakan. Gurih, karena dalam proses pembuatannya menggunakan air kapur sirih dan sp.
Kue keciput ini bisa awet tahan lama hingga 1 tahun sejak dibuat, asalkan tertutup wadah tebal dan sangat rapat. Sehingga kue ini cocok untuk dijadikan ide jualan.
Bahan :
- 80 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt sp
- 300 gr tepung ketan
- 1/2 sdt vanili
- 45 gr margarin
- 3 sdm air kapur sirih, ambil bagian beningnya
- 1 sachet santan instant kecil (gunakan seperlunya tidak perlu dituang semua)
- Wijen secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat Kue Keciput :
- Kocok gula, telur, garam dan sp sampai gula benar-benar larut. Boleh Pakai mixer, kocokan manual atau whisker.
- Masukkan margarin, tepung ketan dan air kapur sirih. Uleni sambil dituangi santan secukupnya sampai adonan lembut, kalis dan enak dibentuk. Santan nggak harus habis semua. Gunakan seperlunya saja. Adonan agak lembut supaya wijennya bisa nempel dengan baik
- Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga. Ikat yang kuat lalu lubangi ujungnya kira-kira sebesar lubang botol kecap/ saus.
- Semprotkan adonan di atas wadah yang berisi wijen sepanjang kurang lebih 3-4 cm atau sesuai selera. Goyangkan wadah yang berisi wijen sampai adonan terbalut rata dengan wijen. Ambil lalu letakkan di wadah lain . Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Setelah minyak benar-benar panas kecilkan api, masukkan adonan kue keciput , goreng dengan api kecil. Jangan bolak balik sebelum kuenya ngembang dan agak kokoh supaya wijennya nggak rontok.
- Goreng sampai coklat keemasan. Angkat. Tiriskan.
- Saat masih panas kue masih terasa sedikit empuk saat digigit, setelah dingin akan mengeras dengan sendirinya. Simpan di dalam wadah tertutup supaya awet renyahnya.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @wawawiati di Instagram
0 Komentar