Telah banyak beredar kue semprong di pasar tradisional. Bentuknya sama selayaknya kue semprong. Hanya saja rasa emang nggak bisa bohong. Beda komposisi bahan beda rasa.
Homemade emang selalu the best.
Tiap kali mimin bikin kue semprong ini, nggak sampai hitungan hari, ketika sudah berada di meja, ludes dalam sekejap.
Bahan:
- 2 butir telur ukuran besar
- 120 g gula, boleh ditambah sesuai selera
- Sejumput garam
- 150 g tepung beras
- 50 g terigu
- 50 g tepung sagu / tapioka/ maizena
- 250 ml santan kental (saya 1 santan instant kecil 65 g + air total 250 ml)
- 50 g margarin cair
- Wijen hitam/ putih disangrai secukupnya ( boleh diskip)
Cara Membuat Kue Semprong Paling Nikmat:
- Ayak tepung beras, terigu dan kanji/ maizena. Sisihkan
- Kocok telur, gula dan garam sampai mengembang dan kental. Boleh pakai mixer, whisker atau kocokan manual.
- Masukkan tepung bergantian dengan santan, sambil diaduk rata atau kocok dengan speed terendah sampai tercampur rata. Masukkan margarin cair, aduk rata. Masukkan wijen. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue semprong dengan api sedang.
- Setelah cetakan panas kecilkan api ke yang paling kecil, Oles cetakan dengan minyak.
- Tuang 1,5 sdm adonan. Tutup.
- Panggang dengan api kecil sambil dibolak balik sampai berwarna kecoklatan.
- Gulung atau lipat dengan cepat selagi panas karena kue cepat mengeras. Lakukan sampai adonan habis.
- Biarkan kue sampai dingin lalu simpan di wadah yang tertutup rapat supaya awet renyahnya.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @wawawiati di Instagram
0 Komentar