Bahan-bahan :
- 500 g mie kering / mie telor
- 6 siung bawang putih dicincang halus
- 6 siung bawang merah dicincang halus
- 4 buah wortel serut kasar atau potong kotak kecil.
- 3 batang bawang daun iris tipis
- 250 g daging ayam, cincang atau direbus lalu suir kecil-kecil
- 2- 2,5 gelas santan (sesuaikan dg tingkat kelembekan mie)
- 1/2 sdt merica
- Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya sesuai selera (test rasa)
- 2 sdm margarin untuk menumis
- Daun pisang untuk bungkus
Cara Membuat Resep Lontong Mie / Arem-Arem Isi Mie:
- Rebus mie sampai mie empuk dan ngembang tapi jangan sampai lembek yaa. Tiriskan
- Tumis duo bawang dengan margarin sampai harum.
- Masukkan wortel, masak sampai wortel layu.
- Masukkan daging ayam cincang dan daun bawang masak sampai daging ayam berubah warna dan matang.
- Masukkan mie, gula, garam, kaldu bubuk dan santan (masukan santan 2 gelas dulu)
- Aduk rata sambil dimasak dengan api kecil sampai santan terserap ke dalam mie.
- Apabila mie tampak kurang lembut tambahkan 1/2 gelas santan lagi, masak sampai santan terserap oleh mie, pada tahap ini adonan mie sedikit lembek tapi tidak benyek.
- Test rasa. Angkat dari kompor. Biarkan agak dingin.
- Bersihkan daun pisang lalu layukan di atas api. Isi dengan 2 sdm adonan mie. Bungkus yang rapi. Lakukan sampai adonan mie habis.
- Kukus sampai matang kira-kira 30 - 45 menit
Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @wawawiati
0 Komentar