Resep Lontong Mie / Arem-Arem Isi Mie

Resep Lontong Mie / Arem-Arem Isi Mie

Bahan-bahan :

  • 500 g mie kering / mie telor
  • 6 siung bawang putih dicincang halus
  • 6 siung bawang merah dicincang halus
  • 4 buah wortel serut kasar atau potong kotak kecil.
  • 3 batang bawang daun iris tipis
  • 250 g daging ayam, cincang atau direbus lalu suir kecil-kecil
  • 2- 2,5 gelas santan (sesuaikan dg tingkat kelembekan mie)
  • 1/2 sdt merica
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya sesuai selera (test rasa)
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • Daun pisang untuk bungkus

Cara Membuat Resep Lontong Mie / Arem-Arem Isi Mie:

  1. Rebus mie sampai mie empuk dan ngembang tapi jangan sampai lembek yaa. Tiriskan
  2. Tumis duo bawang dengan margarin sampai harum. 
  3. Masukkan wortel, masak sampai wortel layu. 
  4. Masukkan daging ayam cincang dan daun bawang masak sampai daging ayam berubah warna dan matang. 
  5. Masukkan mie, gula, garam, kaldu bubuk dan santan (masukan santan 2 gelas dulu) 
  6. Aduk rata sambil dimasak dengan api kecil sampai santan terserap ke dalam mie.
  7. Apabila mie tampak kurang lembut tambahkan 1/2 gelas santan lagi, masak sampai santan terserap oleh mie, pada tahap ini adonan mie sedikit lembek tapi tidak benyek. 
  8. Test rasa. Angkat dari kompor. Biarkan agak dingin.
  9. Bersihkan daun pisang lalu layukan di atas api. Isi dengan 2 sdm adonan mie. Bungkus yang rapi. Lakukan sampai adonan mie habis. 
  10. Kukus sampai matang kira-kira 30 - 45 menit

Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @wawawiati

0 Komentar