Resep Papais Enten - Kue Basah Kesukaan Orang Jawa

Resep Papais Enten - Kue Basah Kesukaan Orang Jawa

Sekilas dari luar mirip lontong dan dalamnya mirip kue bugis. Tapi sebenarnya ini terbuat dari tepung beras yang diisi enten/unti kelapa, cemilan jaman dahulu kala yang kini nyaris menghilang dari peradaban. 

Di tempatku namanya papais enten (pepes unti) . Rasanya manis di dalam dan gurih lembut di luar. Enak dan layak dicoba menurut selera jadulku 😅

Bahan Enten/Unti :

  • 200 gr kelapa parut
  • 125 gr gula merah dicincang halus supaya cepat larut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 gelas, air
  • 1 sdm tepung beras

Cara Mengolah Bahan Enten/Unti:

Masak kelapa, gula, garam, air dan daun pandan. Setelah gula larut dan air menyusut tambahkan tepung beras, aduk rata, masak terus sampai agak kesat. Matikan api.

Bahan Adonan Tepung:

  • 200 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka (25 gr)
  • 700 ml santan
  • 1 sdt garam

Cara Mengolah Adonan Tepung:

Aduk rata semua bahan sampai licin dan tidak ada yg bergerindil. Masak dengan api sedang sampai mengental. Matikan api.

Penyelesaian Pembuatan Papais Enten:

  1. Siapkan sekitar 15 lembar daun pisang. Layukan di atas kompor supaya tidak mudah sobek.
  2. Ambil 2 sdm adonan tepung, letakan dan pipihkan di atas daun, beri isian enten/ unti secukupnya. 
  3. Tutup enten dengan adonan tepung, rapikan lalu gulung dan bungkus secara rapi. 
  4. Lakukan sampai semua bahan habis. 
  5. Kukus sekitar 30 menit terhitung setelah air mendidih.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati

0 Komentar