Resep Putu Ayu Cantik Dengan Edible Stamp

Resep Putu Ayu Cantik Dengan Edible Stamp

Kali ini bikin putu ayu dengan tampilan yang sedikit beda, jadi makin cute karena dihias pakai edible stamp.

Apa itu "edible stamp"?

Edible stamp merupakan stampel bergambar kartun khusus makanan yang semua warna yang dikeluarkannya aman untuk dimakan karena terbuat dari tepung kentang dan pewarna. 

Tinggal cari aja "edible stamp" di toko online favoritmu, pasti ketemu. Cuma tetap perlu kamu pastikan kalau yang kamu temukan itu benar-benar bisa dimakan, tanya ke pemilik toko itu bagus.

Bahan 1:

  • 2 butir telur
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdt sp
  • Sejumput garam

Bahan 2:

  • 180 g terigu protein sedang
  • 120 ml santan + 60 ml minyak , campur rata

Bahan 3:

  • 150 g kelapa parut yang sudah dikukus
  • Sejumput garam
  • 1 sdm maizena
  • Semua bahan diaduk rata

Cara Membuat Putu Ayu Cantik Dengan Edible Stamp:

  1. Siapkan 20 -25 cetakan kue putu ayu, olesi dengan minyak dan isi seperempatnya dengan campuran kelapa parut (bahan 3). Sisihkan
  2. Isi kukusan dengan air. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  3. Kocok "bahan 1" sampai kental
  4. Masukkan "bahan 2" secara bergantian antara terigu dan campuran santan minyak, aduk balik dengan spatula/whisk atau dimixer dengan speed terendah cukup sampai tercampur rata saja, jangan over mix. Adonan akhir sangat kental.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue putu ayu yang sudah dioles minyak dan diisi "bahan 3" sampai penuh. Lakukan sampai adonan habis. 
  6. Kukus selama kurang kebih 15-20 menit dengan api sedang. Keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin. 
  7. Oles tipis permukaan kue dengan air, tempelkan edible stamp.

Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @wawawiati

0 Komentar