Jaman saya kecil dulu paling suka sama kue ini, dimasukin ke dalam kertas yang dibentuk corong lalu dimakan melalui ujungnya yang sudah digunting. Makannya tidak boleh sambil ngomong karena nanti kuenya nyembur dan beterbangan dari mulut 😄
Bahan - bahan :
- 200 g kelapa parut setengah tua
- 250 g tepung ketan ( boleh ganti tepung beras )
- 1sdt garam
- 125 g gula pasir
Cara Membuat Sagon Bubuk :
- Aduk rata tepung dan garam. Sisihkan
- Sangray kelapa parut dengan api kecil sambil dibolak balik supaya tidak gosong dan warna matangnya rata.
- Setelah kelapa agak menguning dan hampir kering masukkan tepung , sangray sambil dibolak balik sampai berubah warna menjadi agak kecoklatan dan tekstur kelapa dan tepung menjadi garing.
- Masukkan gula, aduk rata. Matikan api.
- Bolak balik sebentar sampai tidak terlalu panas. Biarkan sampai dingin. Masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat.
- Atau bisa juga kelapa dan tepung masing-masing disangray dulu sampai kering. Setelah itu baru semua bahan dicampur rata, termasuk gula. Sangray sebentar saja. Matikan api. Aduk-aduk sebentar. Setelah dingin simpan di wadah tertutup rapat.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati
0 Komentar