Bahan Adonan:
- 650 ml santan sedang
- 250 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan (disimpulkan)
Bahan Areh:
- 200 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan (disimpulkan)
Bahan tambahan: meses dan keju parut
Cara membuat bahan adonan:
- Masak santan, garam dan daun pandan dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan
- Dalam wadah masukkan tepung beras, tepung tapioka, ragi instan dan gula, aduk rata.
- Lalu masukkan 1/2 santan tadi yang sudah hangat. Aduk menggunakan whisk.
- Masukkan telur, aduk rata,
- Masukkan kembali sisa santan aduk hingga rata.
Cara membuat bahan Areh:
Masak semua bahan dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.Cara membuat SERABI SOLO NOTOSUMAN:
- Nyalakan kompor dengan api kecil dan olesi kuali dengan minyak tipis.
- Tuang 2 sendok sayur adonan serabi lalu buat renda memutar dengan punggung sendok.
- Kemudian siram 1 sdm santan areh. Tutup dan masak hingga kecoklatan.
- Setelah serabi setengah matang beri topping di atas nya. Tutup dan masak kembali hingga matang.
NB: untuk rasa pandan bisa ditambahkan 1 sdt pasta pandan atau 2 sdm endapan pandan
(ini saya bagi adonan serabi menjadi 2 bagian : 1 bagian saya beri 2 sdm endapan pandan, bagian lainnya tidak).
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @mijanng
0 Komentar