Resep Serabi Solo Notosuman

Resep Serabi Solo Notosuman

Bahan Adonan:

  • 650 ml santan sedang
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan (disimpulkan)

Bahan Areh:

  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan (disimpulkan)

Bahan tambahan: meses dan keju parut

Cara membuat bahan adonan:

  1. Masak santan, garam dan daun pandan dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan
  2. Dalam wadah masukkan tepung beras, tepung tapioka, ragi instan dan gula, aduk rata.
  3. Lalu masukkan 1/2 santan tadi yang sudah hangat. Aduk menggunakan whisk.
  4. Masukkan telur, aduk rata, 
  5. Masukkan kembali sisa santan aduk hingga rata.

Cara membuat bahan Areh:

Masak semua bahan dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.


Cara membuat SERABI SOLO NOTOSUMAN:

  1. Nyalakan kompor dengan api kecil dan olesi kuali dengan minyak tipis.
  2. Tuang 2 sendok sayur adonan serabi lalu buat renda memutar dengan punggung sendok.
  3. Kemudian siram 1 sdm santan areh. Tutup dan masak hingga kecoklatan.
  4. Setelah serabi setengah matang beri topping di atas nya. Tutup dan masak kembali hingga matang.

NB: untuk rasa pandan bisa ditambahkan 1 sdt pasta pandan atau 2 sdm endapan pandan
(ini saya bagi adonan serabi menjadi 2 bagian : 1 bagian saya beri 2 sdm endapan pandan, bagian lainnya tidak).

Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @mijanng

0 Komentar