Bahan-bahan:
- 750 g beras ketan hitam + 750 g beras ketan putih
- 1 butir ragi tape
- 900-1000 ml air mendidih
- 4-5 sdm gula pasir butiran halus (boleh di-skip)
Cara Membuat Tape Enak Dari Ketan Hitam :
1. Bersihkan beras ketan dari kotoran, pasir dan gabah. Cuci bersih lalu rendam minimal 4 jam (saya 6 jam). Cuci kembali beras yang sudah direndam. Tiriskan. 2. Siapkan kukusan. Isi dengan air secukupnya. Tunggu sampai air mendidih. Masukkan beras ketan ke dalam kukusan. Kukus selama sekitar 30 menit sampai beras menjadi lengket dan keket.
3. Keluarkan dari kukusan, taruh dalam wadah lalu siram dengan air mendidih, aduk rata.
Tutup dan biarkan sampai meresap selama sekitar 20 menit.
Tutup dan biarkan sampai meresap selama sekitar 20 menit.
4. Kukus kembali sampai benar-benar matang. Keluarkan dari kukusan. Taruh di wadah yang besar (saya pakai tampah dialasi daun pisang). Biarkan sampai benar-benar dingin .
5. Masukkan ketan ke dalam plastik lalu haluskan. Setelah ketan benar-benar dingin, taburi ragi dengan cara disaring secara merata di atas permukaan ketan sambil diaduk dengan sendok kayu .
6. Taburi juga dengan gula pasir. Lakukan sampai ragi dan gula habis. Aduk sampai rata. Fungsi gula di sini bukan sebagai pemanis tapi sebagai pendukung proses fermentasi karena konon katanya gula itu makanan ragi. Tanpa gulapun hasilnya tetep manis kok.
7. Pindahkan ketan yang telah dicampur ragi ke dalam toples atau wadah yang sudah dialas daun pisang. Tutup dengan daun pisang lalu tutup wadah dan biarkan 2-3 hari.
8. Setelah 2 hari dicek, kalau sudah manis dan berair berarti tape sudah jadi. Bisa dipindah ke kulkas.
Kalau belum manis tunggu sampai 3 hari mungkin masih butuh waktu fermentasi karena reaksi ragi kadang beda-beda tergantung bahan raginya maupun suhu dan kelembapan udara di lokasi.
Selamat mencoba 🤩😋
Resep diadaptasi dari @wawawiati
0 Komentar