TingTing Bukan Permen Bukan Biskuit, Ternyata Ini Resepnya

Tengteng Kacang, Bukan Permen Bukan Biskuit, Ini Resepnya

Sebetulnya nama aslinya dari asal daerah yaitu tengteng kacang, yang nama lainnya adalah noga atau enting-enting.

Rasanya yang renyah dan manis mirip biskuit tapi bukan biskuit, karena ini juga gurih, dan tidak mengandung tepung seperti kebanyakan kue. Meskipun manis dan tanpa tepung, ini juga bukan permen. Ini unik. 

Bahkan dulu pernah PT.Garuda Food memproduksi jajanan ini dengan nama merk "Ting-Ting Bukan Permen Bukan Biskuit".

Bahan-bahan:

  • 300 g kacang tanah, sangray, buang kulit arinya lalu tumbuk kasar asal pecah aja
  • 50 g wijen sangray (boleh di skip)
  • 230 g gula pasir (boleh ditambah kalo pengen manis banget)
  • 2 sdm air parutan jahe (boleh diskip)
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat Tengteng Kacang, Bukan Permen Bukan Biskuit:

  1. Siapkan nampan atau loyang, alasi dengan daun pisang/ baking paper/ kertas roti (saya pakai loyang ukuran 20x20 cm, dialas daun pisang)
  2. Masukkan gula ke dalam wajan , tuang air jahe di tengahnya lalu masak dengan api sedang cenderung kecil. 
  3. Masak sampai gula larut dan jadi karamel. 
  4. Sesekali wajan digoyang supaya gula bercampur dan cepat larut. 
  5. Setelah gula jadi karamel dan berwarna kecoklatan. Masukan margarin. Kecilkan api. Aduk pelan sampai margarin leleh. 
  6. Masukkan kacang tanah. Aduk rata lalu tuang di atas loyang atau nampan yang telah disiapkan di nomor 1 di atas.
  7. Tutup dengan daun pisang / kertas roti tekan-tekan dan ratakan dengan sendok / spatula kayu. Atau kalau dicetak di atas nampan, bisa digilas dengan rolling pin, ketebalan sesuai selera. 
  8. Selagi panas langsung deh potong-potong sesuai selera. Biarkan sampai dingin dan mengeras. 
  9. Lalu patah-patahkan sesuai lajur potongan yang telah dibuat. Harus gerak cepat yaaa karena karamel mudah mengeras. Dan kalau sudah keras susah dibentuk .

Selamat mencoba 🤩😋
Resep dibuat oleh @wawawiati

0 Komentar