Ayam bahan masakan yang paling mudah untuk diolah menjadi berbagai macam masakan. Nah sekarang kita share resep ayam yang mungkin bisa membantu bunda bunda ya. Ayam Kentang Tauco, resep kita kali ini. Tauco adalah kacang kedelai fermentasi, rasanya sangat asin. Disarankan untuk memasukkan garam sedikit saja ke dalam masakan ini sebagai penambah rasa.
Yuk ikuti pentunjuk step-by-step di bawah supaya didapat Ayam Kentang Tauco Lezat yang harum aromanya dan empuk dagingnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong kecil
- 250 gr kentang, kupas, potong kotak kecil
- 2 sdm tauco
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah kriting, potong serong
- 3 buah cabe rawit merah, potong serong
- 2 cm jahe dan lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 1 buah tomat merah, potong kotak
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 125 ml air putih
- 3 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 3-4 sdm minyak goreng
- Garam seperlunya
Cara Membuat:
- Rendam ayam dengan air jeruk nipis, kurang lebih 15 menit. Cuci lagi dengan air bersih.
- Panaskan wajan dan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih cabe, jahe, lengkuas, sereh. Aduk-aduk sampai wangi/tidak berbau langu lagi.
- Masukan tauco aduk-aduk kemudian masukan air putih.
- Biarkan air mendidih dahulu kemudian masukkan ayam, kentang, kecap manis, tomat, daun bawang dan sedikit garam. Aduk rata.
- Ungkep sampai air berkurang dan ayam empuk. Cek rasa.
- Angkat, sajikan.
"Ungkep" adalah teknik memasak dengan api kecil. Karena menggunakan api kecil, proses memasak akan sedikit lebih lama. Hasil masakan dari teknik ungkep ini adalah rasa dan aroma masakan yang lebih kuat serta daging yang lebih empuk. Dibandingkan memasak cepat dengan api besar.
0 Komentar